Blog

  • video marketing Video Marketing - Video marketing semakin marak. Penggunaannya juga di berbagai platform social media. Harus masuk dari sekarang supaya tidak ketinggalan.
  • Domain, Engine, dan Hosting - Pahami perbedaan domain, engine dan hosting. Supaya tidak bingung dan bisa mengoptimalkan ketiganya untuk blog atau website kamu.
  • Jasa Gudang Online Membantu Ekspansi Usaha Anda - Mari bercerita soal jasa pergudangan yang sedang naik daun: Gudang Online. Jasa ini muncul seiring dengan pertumbuhan toko online. Yang tadinya bertempat di rumah atau berawal di kamar kost, kini semakin membutuhkan ruang yang lebih besar untuk menyimpan barang. Mengikuti intensitas transaksi yang semakin tinggi. Sekadar ilustrasi. Anda menjual kopi khas Lampung dari Bandar Lampung … Continue reading "Jasa Gudang Online Membantu Ekspansi Usaha Anda"
  • Interview 101 - Tatkala mencari tips mewawancara narasumber rupanya masih sedikit ya di internet. Ada teori jurnalistik juga. Namun didominasi oleh tips wawancara kerja. Sebab itu, saya menuangkan temuan dan pikiran saya dalam tulisan ini.
  • Model Bisnis Media 2020 - Sebuah pengakuan penikmat media gratisan.
  • Perbedaan Content Writing, Copywriting, dan Content Strategy - Memahami perbedaan content writing, copywriting, dan content strategy serta bagaimana mengaplikasikannya dalam aktifitas blogging harian.
  • TikTok Marketing - Mobile app terbanyak ke-2 yang diunduh selama 2019. Dan no.1 untuk Juli 2020. Sudah waktunya menimbang kapan mulai melakukan TikTok Marketing.
  • Zoom Out - Jangan hanya fokus zoom-in doank. Iya, siy bikin fokus dan beres. Sesekali, lakukan juga zoom-out guna menggali makna dan kisah tersembunyi.
  • Cara Membuat Infografis - Apakah membuat infografis itu harus bisa (visual) desain? Sebenarnya tidak. Tapi harus paham information architecture.
  • Locker Sterilizer - Current Situation Kita tidak bisa menghindari kontak dengan orang lain. Sekalipun sudah memakai masker dan menjaga jarak (social distancing). Kita bisa menjaga kesterilan tangan kita lewatrajin mencuci tangan dengan sabun. Misalnya setelah memegang gagang pintu, menyentuh tombol mesin ATM, dan lain sebagainya. Namun, setelah tangan kita bersih dan steril, bagaimana dengan barang-barang yang kita pegang? … Continue reading "Locker Sterilizer"
  • Pentingnya Financial Planning - Lama berkutat mempelajari dengan financial planning, masih aja bingung ini-itunya. Akhirnya ambil online course dari rekan. Insight lengkap di post ini.
  • Call Your Parents - Sudah merantau, jangan sampai lupa Call Your Parents, ya. Minimal bertanya kabar dan kesibukan. Apalagi teknologi sudah sangat mendukung.
  • Baca Ini Dulu Sebelum Membeli Kasur. No.6 Membuat Anda Terkejut. - Kasur anda terbuat dari memory foam, lateks, atau kombinasi keduanya? Penting lho mengenali perbedaannya sebelum membeli kasur.
  • Samudera Manfaat Bermain Lego - Meski harganya tidak murah, tapi setidaknya ada 3 (tiga) manfaat bermain lego yang menunjang perkembangan anak-anak.
  • 9 Elements of Digital Citizenship - Panduan 9 elemen Digital Citizenship ini pas banget sebagai pengantar sebelum dan sembari berinternet. Baik untuk digital native maupun digital immigrant.
  • Blog Analytics - Hasil mengobservasi rekan-rekan blogger, dikombinasikan dengan memahami parameter yang diberikan oleh Google Analytics, dan sedikit refleksi diri.
  • Sang Penghibur - Sang Penghibur: Inspirasi dalam Harmoni. Satu di antara sekian gebrakan pemasaran group band Padi Reborn.
  • Effective Proofreading - Kiat melaksanakan proofreading yang efektif. Agar naskah kita bebas typo dan kesalahan lainnya, serta enak dibaca oleh para pembaca.
  • Cara Mengelola Uang Supaya Hutang Hampir Nol - Hutang ini tidak diinginkan, tapi sulit dihindari. Inginnya nol, tapi susah sekali. Jadinya hampir nol saja.
  • Promosi Online Produk Kuliner yang Efektif - Teknik-teknik promosi produk kuliner secara daring yang tepat sasaran.
  • Air Purifier - Air Purifier adalah pemurni udara untuk ruang tidur atau ruang kerja. Dilengkapi dengan Ultraviolet-C, ozone generator, humidifier, dan bluetooth speaker. Dimensi 167x145x162 mm. Berat 0.946 kg.
  • Productivity Hack: Barang yang Wajib Ada di Meja Kerja - Kerja jadi lebih efisien, dengan 11 barang yang wajib aja di meja kerja. Baik untuk bekerja di kantor, maupun bekerja dari rumah.
  • Work From Home, dari Terpaksa menjadi Biasa - Awalnya terpaksa. Rasanya berat sekali. Lima bulan berjalan, WFH sudah semakin biasa saja. Dalam artikel ini, ada beberapa cerita dan saran soal WFH.
  • Ulasan Buku Iqbal Aji Daryono - Post kali ini mengulas buku dan profil seorang esais bernama Iqbal Aji Daryono. Termasuk bagaimana teknik penulisan yang biasa dia lakukan
  • Sebelum Pindah Kerja - Insight saja: konon katanya pindah kerja yang baik itu setiap 3-4 tahun sekali.
  • Bisnis yang cocok menggunakan SEO - Lima kriteria produk/usaha yang cocok dipasarkan dengan teknik-teknik SEO
  • Betapa tidak pentingnya nge-blog itu ya, gaez - merefleksikan pertentangan blogging vs kirim artikel ke media
  • Fakultas Ambil Hikmahnya - “Ikhwan tuh gak suka/cocok di jurusan ini. Tapi dia diam-diam aja.”, demikian gosip yang saya dengar. Hahaha. Bukan tipe gosip yang wajib saya klarifikasi siy, ya. Apalagi di channel YouTube-nya Mas Deddy yang tersohor itu. Itu mah cocoknya untuk yang lagi sengketa keluarga saja. Mengenai gosip tersebut, cukuplah jadi TST (Tau Sama Tau) sahaja. Karena … Continue reading "Fakultas Ambil Hikmahnya"
  • Menjauhi Sikap dan Tindakan Ortu Toksik - Bertahun-tahun menganalisis dalam diam, saya berkesimpulan bahwa saya adalah anak dalam hubungan ortu-anak yang tidak sehat. Menyadari hal tersebut (dan sebagai bagian dari self-relief), saya coba tuangkan dalam tulisan ini.
  • Copywriting - Copywriting adalah teknik penulisan (kata, kalimat, paragraf) untuk mempengaruhi konsumen agar mau membeli dari kita. 1 Karakteristik Konsumen Pelajari karakteristik hadirin konsumen (para pembaca, atau yang menjadi target iklan) tersebut. Framework-nya bisa terdiri dari demografi, psikografi, dan (yang lebih membumi) kebiasaan (behavior). Demografi: usia, tempat tinggal, jenis kelamin, dst. Psikografi: ingin tampil keren, ingin menekuni … Continue reading "Copywriting"
  • Awas, Ada Guru Gadungan! - Hati-hati dengan guru gadungan. Analisis kebutuhan training kamu sendiri.
  • Mendudukkan Sekolah dan Homeschooling Pada Kursinya Masing-Masing - Belajar di sekolah dengan di rumah seharusnya saling melengkapi. Dengan mengenali kelemahan sekolah, kita akan tahu harus mengharapkan apa dari sekolah.
  • Homeschooling sebagai Alternatif Pendidikan - Bedah singkat potensi homeschooling sebagai alternatif pendidikan.
  • Lebaran ala Covid-19 - Setelah Ramadhan combo covid-19, kali ini bagaimana Lebaran di pandemi yg sama?
  • Harapan untuk Ramadhan Tahun Depan - Ramadhan 1441 H yang akan kita kenang sepanjang masa. Combo-nya dengan Covid-19 menghadirkan experience unik ber-Ramadhan-ria.
  • Hilangnya Sepak bola selama pandemi - Why I love football so much and lost them even more during this pandemic.
  • Segmentasi Masjid di Indonesia - Pahami segmennya. Analisis targetnya. Petakan strateginya. Demi kemakmuran masjid bersama.
  • New Normal - Akibat Covid-19, banyak hal di sekitar kita berubah dengan sangat cepat. Jangan cengeng, jangan lupa bersyukur. Mari beradaptasi dengan kenormalan yang baru ini.
  • Strategi Omnilytics selama Pandemi Covid-19 - Omnilytics adalah platform data ritel, yang menggerakkan bisnis pengambilan keputusan dengan wawasan yang mendalam dan dapat ditindaklanjuti.
  • Alasan Memilih Olahraga Lari - Dari menyukai futsal, tidak pernah berolahraga, hingga jatuh cinta pada olahraga lari.
  • Marketing to Gen Z - Milennial (atau disebut Generasi Y) lahir di antara tahun 1980 – 1994. Sedangkan, Generasi Z lahir di antara tahun 1995 – 2012. Milennial sudah memiliki anak; bahkan anak-anaknya sudah belajar di SD. Sedangkan Gen Z baru memasuki dunia kerja. Tulisan kali ini membahas tidak hanya bagaimana memasarkan kepada Gen Z yang kantongnya mulai tebal. Tetapi juga bagaimana bekerja bersama mereka di dunia kerja.
  • Lupa Lapar - Begitu melimpahnya makanan (di semua ruang dan waktu) sampai lupa bahwa ada mekanisme di mana menurunnya volume makanan di dalam perut yang kemudian mengirim sinyal ke otak bahwa kita sedang lapar. Ada juga sejarah awal mula lahirnya Lunch dibahas di sini.
  • Perubahan Hidup Selama Pandemi - Bukan hanya bagaimana saya bekerja yang berubah; tetapi juga dimensi-dimensi lain dalam hidup. Dan bagaimana mengumpulkan keping-keping hikmah dari sana.
  • Sudah Siapkah Kita Untuk Work From Home (WFH)? - Seiring dengan pandemi Covid-19, istilah WFH mengemuka dan trending. Ada tiga karakteristik WFH yang perlu kita pahami dan siasati.
  • Talking to Strangers - Buku baru Om Malcolm Gladwell menginspirasi saya untuk berbagi kisah-kisah dengan si orang asing.
  • Double Espresso - Kami sudah lama tidak bertemu. Seorang anak SD bahkan bisa menamatkan SMA selama kami tidak bercengkrama sama sekali. Di suatu sore yang mendung ini, kami bersepakat “reuni” lagi. Kurang pas disebut reuni. Karena hanya berdua, di tempat yang itu-itu lagi. Sebuah toko buku yang merangkap kafe kecil. Ku hampir kuyup tatkala tiba di sana. Untung … Continue reading "Double Espresso"
  • Mengapa Millennial Memilih Bekerja di Startup? - Nyata sekali millennial cenderung bekerja di startup. Tulisan kali ini coba otak-atik gathuk menjawab fenomena tersebut.
  • Remembering My Time in Consulting - Habis baca consulting worklife, tiba-tiba teringat dengan masa saya jadi konsultan dulu.
  • Tulis Judul atau Konten Duluan? - Dalam membuat tulisan, ada kalanya kita bingung mulai dari judul atau isi. Tulisan kali ini akan membahas bagaimana memaksimalkan kelebihan yang satu, guna menekan kelamahan yang lain.
  • Reflection on 2019 site analytics - Tahun 2019 adalah tahun pertama men-swasta-kan domain dan hosting. Tadinya masih negeri; alias menumpang ‘host’ di server gratis milik WordPress. Setelah setahun ini, ada sedikit angka, data, dan statistik lain yang bisa direfleksikan barang sejenak. Kita mulai ya. Sepanjang tahun 2019 ada 44 post. Meningkat 7 post saja (19%, lumayan) dari tahun sebelumnya. Namun average … Continue reading "Reflection on 2019 site analytics"
  • Artisan Brand. Leisure Economy. - Kembali ke khittah dulu ya. Kembali ke topik marketing.
  • How to treat writer’s block - Saya merasakan, dua kali menunda menulis dan nge-post tulisan, maka selanjutnya akan lebih malas lagi. That’s why ada blog yang berdebu dan bersarang laba-laba kan? (Lebay banget). Simpel. Karena sekali tidak nge-post, maka ghiroh untuk menulis juga menghilang. Perasaan excited setelah sudah posting, ikut menghilang. Seakan kita “lupa” rasanya, “lupa” pula jalan untuk kembali ke … Continue reading "How to treat writer’s block"
  • Stay Away from Toxic People - I used to be a toxic person. But I have been healed from it. Even more, I have takeaways for you.
  • Quarter-Life Crisis - QLC itu masa-masa di persimpangan pilihan-pilihan kehidupan. Yang mengalami biasanya berada di rentang usia dua puluh-an sampai tiga puluh-an.
  • Being a Husband - Being a husband is not only to work and bring money to your home for your wife and children (if any). But other than working, what else?
  • Membawa Anak Ke Kantor - Hari kemarin, anak-anak ikut ke kantor ayahnya. Kebetulan ibunya sedang butuh me-time sekalian bertemu teman lamanya. Bagaimana seharusnya perihal ajak-mengajak anak ke kantor ini?
  • Meramal Masa Depan Pengasuhan Kita - Bagaimana dunia digital dan dunia kerja kekinian akan mempengaruhi pengasuhan kita di masa datang?
  • Menyoal Minat Baca Kita Yang (Katanya) Rendah Itu - Katanya, minat baca kita rendah. Apa iya? Padahal event BBW di Jakarta, Bandung, Surabaya ramai terus. Bahkan mau diadakan juga di Balikpapan. Mari kita ulas dari daya beli maupun kemauan membaca kita.
  • Week-End - Akhir pekan (week end) adalah sesuatu yang ditunggu-tunggu oleh hampir semua orang. Tidak terkecuali saya. Namun, bagaimana saya menghabiskannya sangat berbeda dengan orang kebanyakan. Simak di tulisan akhir pekan ini.
  • Passion is Overrated - Kurang lebih beberapa belas tahun lalu, passion dipandang sangat penting. Bahkan, nyaris segalanya dalam berkarya. Lewat tulisan ini, mari pelajari cara memvalidasi passion supaya kita tidak terjebak dengan eutopia olehnya.
  • Menyelami filosofi rumah panggung milik Suku Bugis - Desain rumah adat bukan sekadar karakteristik pembeda atau ciri khas semata. Melainkan ada fungsi-fungsi yang disediakan olehnya serta ada pula kebutuhan akan kecocokan dengan tipe aktifitas masyarakat setempat itu sendiri. Berikut ulasan saya mengenai rumah adat suku bugis.
  • Tiga Sejarah yang Perlu Kita Ketahui terkait Sistem Per-Sekolah-an - Perihal sejarah sistem per-sekolah-an, yaitu playground, tes IQ dan homeschooling
  • Dunia Berubah Setiap 30 Tahun, Lalu Apa Yang Harus Dilakukan? - Tiga puluh tahun yang lalu jelas berbeda dengan yang sekarang. Yang sekarang pun, jelas akan berbeda dengan yang terjadi 30 tahun lagi. Bagaimana menyikapinya?
  • How to Control and Drive Your Introvertness? - Contents: 1. Do your own meditation 2. It’s oke to not climbing the corporate ladder 3. Never Eat Alone.
  • Apa Saja Pertanyaan Umum tentang Blog? - Tulisan kali ini membahas frequently asked questions (FAQ) seputar blogging
  • From Brand Writer to Technical Editor - Metamorfosis (sesuai pekan ber tema dari komunitas blog yang saya ikuti) dari penulis pemasaran menjadi penyunting teknis.
  • Pamer - Pamer pencapaian di social media malah bikin pertemanan jadi berjarak, benar gak sih?
  • Concurrent Collaboration - Lagi mau tulis soal ini karena kerasa banget produktifitas jadi naik. Terutama berkat aplikasi di Google Drive.
  • Insomnia - Pertemuan dengan seorang teman menginspirasi kisah fiksi ini.
  • The secret recipe of being successful introvert - Nothing's new. Sudah banyak artikel, jurnal, buku yang membahas seputar introvert. Kalau mau versi pendek, silakan baca post ini saja. One part talk about how we should behave to our self. Another part show how to extract the best from extrovert.
  • Chelsea juara lagi dan teknik-teknik mengelola tim dalam institusi - Chelsea juara lagi. Hampir setiap tahun juara. Pelajaran apa yang bisa diambil dari bagaimana Chelsea mengelola timnya? Saya ulas sedikit dalam post kali ini.
  • Jangan Fokus - Saya tidak antitesis dengan fokus ya. Bukunya Daniel Goleman saja belum dibaca. But, I have my own understanding about focus itself. It is: to not focus.
  • Ajari Anak Berdagang Sejak Kecil - Post ini gak berisi tips-tips menjadikan anak seorang pengusaha. Sekedar menanamkan salah satu aspeknya saja, yaitu berjualan.
  • Menyikapi Informasi Penting Milik Pribadi - Bagaimana menyikapi begitu banyaknya informasi/data/konten penting yang harus jaga kerahasiaan atau keamanannya? Post kali ini mengulas beberapa hal yang bisa kita lakukan terkait konten dan informasi digital yang penting dan harus kita jaga.
  • Menjawab Pertanyaan dari Email - Ada pertanyaan yang datang dari email. Bagaimana pindah ke bagian branding, setelah lama di fungsi sales? Jawaban saya ada 6 poin. Silakan disimak di post ini.
  • Teknologi untuk Penulis. Yay or Nay? - Teknologi berkembang pesat. Developer harus catch up terus. Sementara teknologi digital yang berkembang cenderung mudah digunakan oleh penulis. Padahal, pasar penulis kode berkembang lebih cepat dan besar. Bagaimana penulis sungguhan menyikapi ini?
  • Cara Mengoptimalkan Hashtag di Instagram - Masih banyak yang asal-asalan dalam menggunakan hashtag. Di post kali ini, saya coba elaborasi bagaimana seharusnya hashtag digunakan untuk branding dan targeting.
  • Cara Menulis Proposal Proyek - Bikin proposal proyek itu gampang-gampang susah. Ada dua faktor yang harus diantisipasi: customisation factor dan customer intimacy factor yang perlu kita ukur dan nilai sebelum memutuskan mau mengejar proyek tersebut atau tidak.
  • Majalah, Riwayatmu Kini - Sembari mengenang masa silam perihal majalah-majalah yang pernah menyertai jalan hidup saya. Dan bagaimana majalah semakin menghilang dari hidup saya.
  • Review SewaKamar.id Solusi Sewa Property - Review bisnis digital kali ini mengulas situs sewakamar.id yang mengklaim sebagai solusi sewa properti. Simak kemudahan-kemudahan dalam mencari kost/apartemen/rumah dan menyewakan aset properti anda bersama sewakamar.id
  • Review Buku Filosofi Teras - Buku ini bagus banget untuk dibaca. Sudah cetak ulang 5-6 kali hanya dalam beberapa bulan sejak terbit perdana. Karena buku ini mengulas prinsip-prinsip sederhana perihal Filosofi Teras alias filosofi stoic.
  • Menyoal Bunuh Diri di Kalangan Muda - Dari risetnya Benny Prawira Siauw, 34,5% mahasiswa di Jakarta yang berusia 18-24 tahun, ingin bunuh diri. Jumlah respondennya 284 orang. Disebutkan di artikel tirto.id di sini: skripsi, depresi, dan bunuh diri: everybody hurts  Saya sudah beberapa bulan terakhir melihat fenomena ini. Kapan hari, teman desainer di kantor kami di Bandung, sempat ikut konseling psikolog gitu. … Continue reading "Menyoal Bunuh Diri di Kalangan Muda"
  • Cara Menetapkan Tarif Freelance - Mungkin topik tarif freelance ini paling ditunggu-tunggu, ya. Haha. Saya pribadi, as penjual dan pembeli juga memberi bobot tinggi sama pricing ini. Sebagai konsumen, mau cocoknya kayak apa juga, kalo gak sesuai budget bisa batal beli. As penjual, saya juga gak mau dibayar murah. Apalagi dianggap murahan. Makanya topik ini penting banget untuk saya share. … Continue reading "Cara Menetapkan Tarif Freelance"
  • Netiquette dan Cyberbullying - Netiquette berarti internet+etiquette. etiket (dari kata etiquette) adalah peraturan/norma yang mengatur apa yang secara sosial dapat diterima. Ini memang tergantung nilai-nilai yang dianut oleh kelompok sosial tersebut. sekarang, di dunia internet kita berbicara dengan manusia ‘kan? maka, apakah kamu akan mengatakan hal yang sama kepada lawan bicara? seharusnya iya. Terutama yang baik-baik. Maka ikutilah standar … Continue reading "Netiquette dan Cyberbullying"
  • Review Blog Anak Dagang - Selain menjadi blogger professional, ada cara lain lho untuk mengembangkan blog kamu. Kalau yang saya ulas sebelumnya berfokus ke niche tertentu, maka cara lain yang akan kita bahas kali ini yaitu dengan merambah topik-topik lainnya. Alias, scope blog-nya meluas menjadi seakan-akan sebuah portal berita. Di post kali ini, saya coba review sebuah blog yang memosisikan … Continue reading "Review Blog Anak Dagang"
  • Kapan Sebaiknya Kuliah S2? - (artikel ini saya sharing berdasar cerita kawan-kawan saya ketika mengambil program s2) Lulus S1, bekerja, kuliah S2 reguler. Bosan dengan pekerjaan, jadi salah satu alasan para early jobber mengambil program s2. Alasan lain adalah kangen kembali ke kampus dan pergi belajar. Dan beberapa alasan lainnya. Yang intinya adalah, saat bekerja malah ingin belajar. Padahal ketika belajar malah ingin bekerja alias … Continue reading "Kapan Sebaiknya Kuliah S2?"
  • Beda Marketing di Banking vs FMCG - Dalam 7 hari terakhir ternyata ada yang mampir ke blog ini karena mencari tahu tentang “perbedaan marketing perbankan dan FMCG”. Fast Moving Consumer Goods. Kita coba ulas sedikit ya 🙂 Marketing Perbankan Di perbankan, pelanggan (nasabah) dibagi menjadi nasabah perorangan/ritel dan nasabah bisnis (UMKM, Commercial, dan Corporate). Nasabah ritel sendiri ada yang masuk kategori biasa, … Continue reading "Beda Marketing di Banking vs FMCG"
  • Freelance: Menyikapi Kepergian Klien - Tulisan ini seharusnya dirilis dan di-congkak-kan (baca: dipamerkan) pekan lalu. Di saat komunitas 1M1C sedang sibuk dengan minggu tema “kehilangan”. Ada yang menuliskan momen-momen kehilangan masa santay-nya karena datang masa sibuk-nya yang warbiyasak pasca melahirkan. Alhamdulillah ya, dapat amanah baru lagi as ortu dari seorang bayi. Yah, I feel that kok, Sist. Bukannya gak punya … Continue reading "Freelance: Menyikapi Kepergian Klien"
  • Balance in Remote Work Life - Masih soal remote working. Atau kerja jarak jauh. Apa sih, bedanya? Jelas beda donk. Remote working is in english. Kalo kerja jarak jauh itu bahasa Indonesia. Ok? Sip 😀 Bekerja di luar kantor pada umumnya, memang bisa meningkatkan produktifitas. As you know, di kantor kita sering terhambat hal-hal yang belum tentu penting. Semisal, meeting. Membahas … Continue reading "Balance in Remote Work Life"
  • From Marketer to UX Designer - Produk yang bagus itu, salah satu kriterianya adalah tidak perlu dipasarkan. Tidak perlu di-branding oleh tim marketer, enggak perlu di-push sedemikian rupa oleh orang-orang sales. Gak butuh diskon yang sedemikian rupa juga, supaya calon pembeli mau mengambil, membayar lalu menggunakannya. Simpel saja, karena produk yang bagus itu “menjual” dirinya sendiri. Tokoh yang paling berjasa adalah … Continue reading "From Marketer to UX Designer"
  • Remote Working from Coffee Shop - Rutinitas pekerjaan di kantor kadang membuat suntuk. Pekerjaan yang itu-itu saja menuntut kebaruan. Padahal target tidak pernah surut, deadline pantang mundur menghindari kita. Demi selesainya pekerjaan dan target, satu “pelarian” kita adalah coffee shop terdekat. Kafe Upnormal, misalnya. Singkat cerita, pergi kerja ke coffee shop adalah suatu bentuk menuntut kebaruan. Ini topik yang coba kita … Continue reading "Remote Working from Coffee Shop"
  • Cara Menjadi Blogger Profesional dan Menjadi Bos Diri Sendiri - Kayaknya kedengaran keren ya kalau jadi professional blogger. Sudah keren, dibayar pula. Namun, menjadi blogger profesional itu tidak gampang dan tidak akan pernah mudah. Alasan pertama adalah, mendapatkan uang dari blog tidak semudah dulu lagi. Sebabnya adalah kompetisi semakin ketat. Konten berwujud blog tidak lagi menjadi satu-satunya konten. Social media selain blog seperti Twitter, Facebook, … Continue reading "Cara Menjadi Blogger Profesional dan Menjadi Bos Diri Sendiri"
  • Demand Executive - Posisi Demand Executive ini ada di perusahaan Grab. Posisi ini bukan di kantor pusat. Artinya, tiap daerah/wilayah/kantor cabang mengelola “demand” nya masing-masing. Berarti bekerja sama untuk memasarkan aplikasi mobile Grab agar permintaan (demand) penggunannya semakin meningkat. Berarti juga mengumpulkan, mengelola, mengkategorisasikan, menganalisis lalu mengirim insight-nya ke kantor pusat. Kalau ada di wilayah, tentu saja juga … Continue reading "Demand Executive"
  • Proyek Freelance Pertama Saya - Saya hampir lupa proyek freelance pertama saya. Sebab saya ketika kuliah memang beberapa kali mendapat -ehm- penghasilan. Mulai dari menang lomba menulis essay ketika tingkat dua. Investasi (alias main duit untuk mendapat duit) ke teman GAMAIS yang sedang bikin proyek buku soal dan jaket untuk tingkat satu. Termasuk dapat duit dari mengajar les kecil-kecilan. Tapi … Continue reading "Proyek Freelance Pertama Saya"
  • Strategi Marketing Instagram 2019 - Instagram (IG) makin mantap menempati posisinya sebagai social media yang paling engaging, menurut saya. Hootsuite menyatakan 1 milyar orang di dunia memiliki akun IG. Lima ratus juta di antaranya menggunakan IG setiap hari. Bagaimana dengan Indonesia? Pengguna aktifnya ada 59 juta orang, per Oktober 2018. 72% dari pengguna menyatakan pernah membeli produk yang mereka lihat di … Continue reading "Strategi Marketing Instagram 2019"
  • Mari Bicara Sastra Kontemporer - Raditya Dika Novel Kambing Jantan. Sebuah Catatan Harian Pelajar Bodoh. Sesuai tagline-nya, sebenarnya ini hanyalah kehidupan anak sekolah biasa. Yang luar biasa adalah, bagaimana penceritaan oleh penulis sehinggal lucu, konyol, dan kocak. Awalnya Kambing Jantan adalah sebuah blog yang kemudian dibukukan menjadi novel. Tahun 2009, novelnya diadaptasi menjadi film. Sama pula dengan Manusia Setengah Salmon. Dari … Continue reading "Mari Bicara Sastra Kontemporer"
  • 10 Bulan Sejak Rilis AADC?2 - Sudah 10 bulan sejak AADC 2 dirilis. Dan saya masih terlalu takut untuk menonton AADC?2. Sebab saya terlalu takut untuk kecewa. Karena segala tentang film ini sudah melekat di benak dan perasaan saya. Mulai dari karakter Rangga yang cuek, introvert, tapi tetap cool. Owh jadi cowok keren di mata cewek-cewek itu begitu tho. Sampai dengan … Continue reading "10 Bulan Sejak Rilis AADC?2"
  • Cek 4 Elemen Berikut Untuk Memeriksa Kualitas Brand Story Kamu - We’ll love story. Especially story about hero inside us whom be brave enough overcome his/her challenge to pursue his/her dreams. Lihat bagaimana serial gotham membangun koneksi lalu mengaduk-aduk emosi penontonnya melalui cerita-cerita yang mereka sampaikan dalam setiap episode. Gotham yang sekarang sudah masuk ke season 2. Ada karakter Theo Galavan yang jadi antagonis sentral di season terbaru … Continue reading "Cek 4 Elemen Berikut Untuk Memeriksa Kualitas Brand Story Kamu"
  • Gotham and Storytelling - Belakangan ini saya rajin mengunduh dan menonton serial “Gotham“. Sekarang sudah 9 episodes. Ratingnya lumayan lho, 8.2 dari total 10. Artinya, banyak yang suka. Terkait hal ini, saya punya duga-dugaan yang belum terkonfirmasi ke para pemirsa yang sebenarnya. Yah, tapi minimal udah terkonfirmasi ke saya gitulah, hehe 😀 http://teniesonline.ucoz.com/_ld/100/33384397.jpg Jadi serial ini berlatar belakang kota … Continue reading "Gotham and Storytelling"
  • 7 skill yang diperlukan profesi PR sejak sekarang - http://www.prezly.com/frontend/img/landing/public_relations_quotes/pr-quote-seth-godin.png Digital revolution yang terjadi di sekitar kita, menuntut kita untuk sadar, mempelajari, dan beradaptasi dengan perubahan. Termasuk para pelaku public relations (PR) yang harus sadar, mempelajari dan beradaptasi agar tetap relevan dalam bidangnya. Saya merumuskan ada 7 skill yang harus dimiliki praktisi PR saat ini. 1. Advertising CopywritingSkill ini maksudnya adalah kemampuan menulis editorial, … Continue reading "7 skill yang diperlukan profesi PR sejak sekarang"