Simplify Complexity

Cara Menulis Kritik Buku

Kritik buku adalah ulasan yang menilai kualitas karya kepenulisan -yang berupa buku- secara objektif, kebaikan dan kelemahan karya tersebut, serta ke-pengarang-annya. Kritik buku, menurut saya sama seperti kritik pada film maupun karya-karya sejenis, yaitu untuk memberikan apresiasi terhadap karya tersebut.…

Cara Kerja Marketing Hotel: Strategi dan Implementasinya

Post ini adalah nomor 3 dari 3 dalam serial Strategic Marketing

Marketing hotel melibatkan serangkaian langkah strategis untuk mempromosikan properti kepada calon tamu. Berikut adalah beberapa langkah umum yang dilakukan dalam cara kerja marketing hotel: Sebelum Hotel Beroperasi 1. Riset Pasar Langkah pertama dalam cara kerja marketing hotel adalah melakukan penelitian…

SEO for EdTech

Mari kenali bisnisnya lebih dahulu. EdTech adalah education technology. Bisa disebut juga startup teknologi di bidang pendidikan. Banyak di antara EdTech adalah platform penyedia macam-macam kursus. Ada yang B2B menawarkan ke lembaga pendidikan seperti sekolah, perusahaan. Ada yang B2C langsung…

Setelah Mempertimbangkan Berbagai Jasa Pengiriman, Saya Akhirnya Memilih LJR Logistics

Sebelum memutuskan menggunakan jasa kirim barang murah, saya mengumpulkan dahulu apa saja parameter-parameter yang perlu saya gunakan dalam menilai apakah brand jasa pengiriman/ekspedisi tersebut sesuai dengan kebutuhan saya – atau tidak.  Pertama-tama, kita samakan dahulu perspektifnya. Bahwasanya ada jasa kirim…

Battle of the Titans: Dewaweb vs. Niagahoster, Mana Pilihan yang Lebih Masuk Akal untuk Blog Kamu?

Post ini adalah nomor 18 dari 29 dalam serial Tips Blogging

Mari membandingkan layanan Dewaweb Warrior (storage 4GB) dengan Niagahoster cPanel Hosting Pelajar. Cloud Hosting vs Web Hosting [Dewaweb] Cloud hosting terdiri dari beberapa virtual hosting yang terhubung dalam jejaring. Sehingga cloud hosting itu lebih kuat dan andal dibandingkan web hosting.…

brown framed eyeglasses

10 Jurusan Kuliah Digital Marketing di Indonesia

Post ini adalah nomor 8 dari 8 dalam serial Digital Marketing

Bidang kerja digital marketing itu berkembang pesat. Lapangan pekerjaannya di mana-mana. Selain bisa dimasuki via jalur otodidak seperti yang saya lakukan, kamu juga bisa menempuh kursus singkat dulu (beberapa bulan) atau bahkan mengambil kuliah di bidang digital marketing yang mulai…

Business Intelligence 101

Pengenalan Business Intelligence (BI) adalah kumpulan proses, teknologi, dan alat yang digunakan untuk mengubah data mentah menjadi informasi yang bermakna dan berguna. BI membantu organisasi dan perusahaan dalam membuat keputusan bisnis yang lebih baik dengan menunjukkan data historis, tren saat…

Studi Kasus Big Data: Netflix

Netflix menerapkan model data analitik untuk menemukan perilaku pelanggan dan pola pembelian. Kemudian, dengan menggunakan informasi ini, mereka merekomendasikan film dan acara TV kepada pelanggan mereka. Artinya, ini menganalisis pilihan dan preferensi pelanggan dan menyarankan acara dan film yang sesuai.…

digital commerce

Digital Commerce

Digital Commerce adalah salah satu elemen Digital Citizenship. Dengan memahami dan mempraktikkan digital citizenship ini, kita sedang menuju masyarakat digital global yang lebih baik.

Plus Minus Sekolah Full Day

Mari bahas kelebihan dan keterbatasan sekolah full day, dari sisi ortu dan siswa. Mari komparasi juga dengan durasi pembelajaran di sekolah-sekolah di luar negeri. Serta apakah full day school memiliki kesamaan dengan kurikulum internasional.

Mengingat Kembali Eksperimen Menulis Buku dari Blog

Pada post kali ini, saya mencoba mengingat kembali eksperimen saya dalam menulis buku dari sebuah blog. Awalnya saya menduga tantangannya hanya sebatas menulis dengan topik yang sama dengan konten yang mengalir. Prosesnya terbukti lebih rumit dari itu. Nampaknya momentum sangat mempengaruhi alur tulisan saya. Manajemen waktu untuk mendapatkan konsentrasi terbaik dalam menulis tak kalah menantang dalam eksperimen.
baby-twins-brother-and-sister-one-hundred-days.jpg

Beda Anak Kembar dengan Anak Tunggal

Kehamilan kembar berisiko, membutuhkan perawatan lebih, dan anak kembar memiliki kepribadian yang berbeda. Memperlakukan setiap anak kembar secara individual penting untuk tumbuh kembang mereka.
digital downtime

Digital Downtime: Menurunkan Waktu Uptime untuk Menaikkan Kesehatan Fisik dan Mental

Post ini adalah nomor 4 dari 12 dalam serial Digital Citizenship

Downtime adalah waktu di mana suatu sistem atau layanan tidak berfungsi atau tidak bisa diakses. Ini dapat terjadi karena berbagai alasan, misalnya yang disengaja seperti perawatan sistem atau pembaruan perangkat lunak (software update). Atau, penyebab yang tidak sengaja seperti kerusakan…

Design system bisa terdiri dari foundations, components, patterns.

Enterprise Design System

Tugas pengembangan software dalam skala besar dapat menjadi sangat rumit dan memakan waktu jika tidak ada alat yang tepat dan efisien untuk membantu proses pengembangan tersebut. Salah satu alat yang dapat membantu adalah Enterprise Design System.
grey sport utility vehicle

Tips Memilih dan Membeli Mobil Bekas

Pada dasarnya, orang memang terbagi tiga: (1) tidak bisa menyetir sama sekali, (2) bisa menyetir tapi tidak paham mesin, dan (3) bisa menyetir dan paham mesin. Nah, setelah paham kamu masuk no2 atau no3, silakan lanjut membaca post ini.
mental health awareness

Intisari Seminar Membangun Kecerdasan Emosional Anak

Seminar "Membangun Kecerdasan Emosional Anak" yang diisi oleh Dra. Eva Delva membahas mengenai pentingnya pengembangan emosi pada anak. Pesertanya ya kami ini, para orang tua yang notabene tidak setiap hari mengambil hikmah lewat belajar. Disclaimer: tulisan ini tidak hanya summary dari seminar tersebut, tetapi ditambahkan dengan referensi-referensi lain.
gambar PNS kartun

[Part 2] Bekerja di Instansi Pemerintah

Bekerja di Instansi Pemerintah memiliki cakupan pekerjaan yang sangat luas, kadangkala pegawai dituntut untuk bekerja tidak sesuai dengan kepakarannya, sehingga dipaksa untuk mampu di bidang yang ditugaskannya. Seperti apa sih pekerjaan di Kantor Pemerintah itu?
Music festival

Royalti dalam Bermusik

Mari bahas royalti musik. Urusan uang memang bisa membuat orang bertengkar. Maka dari itu, sebaiknya disepakati sejak awal.
infinity pool near beach

5 Rekomendasi Wisata Alam di Surabaya

Surabaya masuk dalam jajaran kota besar Indonesia. Meskipun dikenal modern dengan banyaknya gedung-gedung tinggi, namun Surabaya juga masih punya wisata alam yang memesona dan layak dikunjungi. Mulai dari hutan mangrove hingga pantai. Berikut ini rekomendasi wisata alam Surabaya yang bisa dikunjungi!
buildings with glass windows

Jenis Pekerjaan di Industri Perbankan

Meskipun digitalisasi dan automatisasi terjadi di berbagai bidang, termasuk di industri perbankan, namun posisi-posisi pekerjaan yang sudah lama akan tetap bertahan. Di saat yang sama, kuotanya cenderung menurun. Ini menjadi tantangan bagi pekerja untuk mempertajam keahlian, dan memberikan diferensiasi.
green leaf palm tree

Bagaimana Rasanya Bekerja di Perkebunan Sawit?

Kamu familiar dengan Bimoli, Filma, Sania, Blue Band, Palmia, Forvita? Pernah terpikirkan dari mana asalnya dan bagaimana industrinya? Tahukah kamu bahwa industri minyak goreng dan turunannya dari hulu ke hilir adalah salah satu industri paling menguntungkan? Semua pertanyaan-pertanyaan tersebut akan kita jawab di post kali ini.
text

Plugin WordPress yang Saya Gunakan

Setelah bertahun-tahun blogging, berikut ini adalah beberapa wordpress plugin yang saya pakai dengan setia tanpa berpindah ke lain hati. Dan karena sudah merasakan manfaatnya, saya merekomendasikan semuanya untuk para blogger.
library photo

Kelemahan Buku sebagai Sumber Pengetahuan

Saya melihat buku tidak lagi memiliki peran sebagai source of knowledge yang sama seperti di era pra-internet. Sekarang ini, buku mengisi ceruk sumber pengetahuan yang lebih sempit dikarenakan masifnya artikel, twit, video, dll yang berbentuk online.

Work From Anywhere

Kantor yang officially memberlakukan WFA ini memang masih punya headquarter dan tentu saja para karyawannya bisa datang dan bekerja di sana. Asumsi yang dipakai adalah yang datang bekerja tidak akan seluruh karyawan.

Digital Health

Post ini adalah nomor 9 dari 12 dalam serial Digital Citizenship

Digital Wellness alias ‘kesehatan’ digital. Silakan ke content Digital Citizenship untuk zooming out dan lebih paham konteksnya secara helicopter view. Digital Wellness adalah salah satu di antara Digital Citizenship tersebut. Baca Juga: Digital Minimalism. Yes, teknologi digital dan sekaligus internet…

Sales Motoris Freelance

Teman-teman pembaca pasti sering melihat seseorang yang mengendarai motor, di belakangnya ada saddle bag kanan dan kiri, entah apa itu isinya yang pasti ia menjual barang ke warung warung itulah sales motoris secara freelance. bagaimana sih cara kerjanya? terus keuntungan-nya berapa kok mau rela berpanas-panasan di jalan bahkan kadang kehujanan.
man in blue and brown plaid dress shirt touching his hair

Anxiety of Technical Writer

Setiap pekerjaan tentu saja ada dinamikanya ya. Naik dan turunnya. Plus dan minusnya. Keuntungan dan kerugian yang harus ditelan mentah-mentah. Dengan mengetahui hal-hal tersebut, akan membantu kita mengelola harapan (setting expectation). Sehingga kita bisa lebih legowo dalam menerima peran dan…

macam-macam payment gateway termurah dan terbaik

Daftar Payment Gateway Termurah dan Terbaik

Masalah bagi toko online pemula adalah toko tersebut belum memiliki mekanisme pembayaran yang menyebabkan pembayaran oleh pelanggan menjadi lebih murah. Pembei enggan membayar biaya tambahan untuk transfer pembayaran berbeda bank. Dengan payment gateway maka tidak ada lagi biaya tambahan untuk pembeli, meski berbeda bank.

Parenting Islami

Saya tidak ingin memberikan batasan yang kaku banget. Selama parenting dan pengasuhan yang dilakukan berdasar pada kaidah maupun petunjuk yang bila ditelusuri sampai ke hulunya ternyata berasal dari Al-Qur'an dan hadits, maka itulah 'ruang' itulah yang saya sebut sebagai 'parenting islami'.

Finding Your Writing Voice

To develop further your career as a writer, you shall have a writing voice. Either in form of writing style or perspective, you must have it. This simple post reminds us to focus more on important writing voice.

Ayah: Jumlah Sembilan

Ayah saya suka dengan angka yang bila semua bagiannya dijumlah hingga menjadi satu digit, menghasilkan angka sembilan. Tulisan ini, adalah rangkuman hal-hal baik dari beliau yang saya teladani.

Evolusi Komedi di Indonesia

Cara komedian memancing tawa memang berbeda-beda. Bukan karena orangnya saja. Tetapi dari waktu ke waktu pun juga berbeda. Tulisan kali ini membahas bagaimana komedi berevolusi dari satu bentuk ke bentuk lainnya.

Jangan Mencari Bahagia

Ketika menulis post ini, vaksinasi sedang berlangsung. Tapi entah kapan tuntas mencapai herd immunity-nya. Bahkan, vaksin berbayar mulai ada. Start di jaringan Apotek Kimia Farma. Jadi, pandemi masih akan berlangsung dan masih akan lama baru tuntas.

Sales Pipeline

Sales Pipeline membantu rekan-rekan yang bergerak di bidang penjualan guna mengelola target konsumen secara efisien. Tidak membuang sumber daya penjualan dengan sia-sia. Bahkan tidak berlama-lama dengan konsumen yang belum akan membeli dalam waktu dekat.
group of people taking photo

Bersikap Baik di Komunitas

Anggota komunitas, apalagi di era digital seperti sekarang, punya latar belakang yang berbeda-beda. Menghindar percekcokan, bisa dimulai dengan bersikap baik kepada siapa saja di dalam komunitas tersebut.

Anak dan Interaksi Sosial

Beberapa lapis orang di luar keluarga inti, menuntut interaksi sosial yang berbeda dengan anak-anak. Kita perlu mengajarkan dan mencontohkan bagaimana kita bisa membangun hubungan dengan lapisan-lapisan keluarga besar maupun anggota masyarakat tersebut.
minat anak

Evolusi Minat Anak

Kesukaan anak-anak pada sesuatu itu berevolusi terus. Kita orang dewasa melihatnya kok enggak fokus ya. Apakah anak-anak memang alamiah seperti itu, ataukah kita orang dewasa yang terlampau serius menyikapi fenomena tersebut?
selective focus photo of lensball on asphalt road

Menemukan Fokus

Tema umum dalam setahun terakhir adalah bagaimana mengatasi kebosanan di tengah-tengah pandemi dan dompet yang lebih tipis (dibanding tahun-tahun sebelumnya). Bagaimana mengatasi kebosanan sekaligus menemukan fokus yang baru?
design thinking

Design Thinking

Beberapa pekan ini saya lagi berkutat dengan design thinking. Kerangka berpikir ini cocok banget untuk mendesain produk, layanan, atau apapun yang banyak digunakan oleh manusia.

In-Depth Interview 101

Tatkala mencari tips mewawancara narasumber rupanya masih sedikit ya di internet. Ada teori jurnalistik juga. Namun didominasi oleh tips wawancara kerja. Sebab itu, saya menuangkan temuan dan pikiran saya dalam tulisan ini.

Teknik Penulisan Zoom Out

Jangan hanya fokus zoom-in doank. Iya, siy bikin fokus dan beres. Sesekali, lakukan juga zoom-out guna menggali makna dan kisah tersembunyi.

Locker Sterilizer

Current Situation Kita tidak bisa menghindari kontak dengan orang lain. Sekalipun sudah memakai masker dan menjaga jarak (social distancing). Kita bisa menjaga kesterilan tangan kita lewatrajin mencuci tangan dengan sabun. Misalnya setelah memegang gagang pintu, menyentuh tombol mesin ATM, dan…

Air Purifier

Air Purifier adalah pemurni udara untuk ruang tidur atau ruang kerja. Dilengkapi dengan Ultraviolet-C, ozone generator, humidifier, dan bluetooth speaker. Dimensi 167x145x162 mm. Berat 0.946 kg.

New Normal

Akibat Covid-19, banyak hal di sekitar kita berubah dengan sangat cepat. Jangan cengeng, jangan lupa bersyukur. Mari beradaptasi dengan kenormalan yang baru ini.

Marketing to Gen Z

Milennial (atau disebut Generasi Y) lahir di antara tahun 1980 – 1994. Sedangkan, Generasi Z lahir di antara tahun 1995 – 2012. Milennial sudah memiliki anak; bahkan anak-anaknya sudah belajar di SD. Sedangkan Gen Z baru memasuki dunia kerja. Tulisan kali ini membahas tidak hanya bagaimana memasarkan kepada Gen Z yang kantongnya mulai tebal. Tetapi juga bagaimana bekerja bersama mereka di dunia kerja.

Lupa Lapar

Begitu melimpahnya makanan (di semua ruang dan waktu) sampai lupa bahwa ada mekanisme di mana menurunnya volume makanan di dalam perut yang kemudian mengirim sinyal ke otak bahwa kita sedang lapar. Ada juga sejarah awal mula lahirnya Lunch dibahas di sini.

Being a Husband

Being a husband is not only to work and bring money to your home for your wife and children (if any). But other than working, what else?

Membawa Anak Ke Kantor

Hari kemarin, anak-anak ikut ke kantor ayahnya. Kebetulan ibunya sedang butuh me-time sekalian bertemu teman lamanya. Bagaimana seharusnya perihal ajak-mengajak anak ke kantor ini?
group of people enjoying music concert

Week-End

Akhir pekan (week end) adalah sesuatu yang ditunggu-tunggu oleh hampir semua orang. Tidak terkecuali saya. Namun, bagaimana saya menghabiskannya sangat berbeda dengan orang kebanyakan. Simak di tulisan akhir pekan ini.

Passion is Overrated

Kurang lebih beberapa belas tahun lalu, passion dipandang sangat penting. Bahkan, nyaris segalanya dalam berkarya. Lewat tulisan ini, mari pelajari cara memvalidasi passion supaya kita tidak terjebak dengan eutopia olehnya.

Menyelami filosofi rumah panggung milik Suku Bugis

Desain rumah adat bukan sekadar karakteristik pembeda atau ciri khas semata. Melainkan ada fungsi-fungsi yang disediakan olehnya serta ada pula kebutuhan akan kecocokan dengan tipe aktifitas masyarakat setempat itu sendiri. Berikut ulasan saya mengenai rumah adat suku bugis.

Resep Rahasia Menjadi Introvert yang Sukses

Nothing's new. Sudah banyak artikel, jurnal, buku yang membahas seputar introvert. Kalau mau versi pendek, silakan baca post ini saja. One part talk about how we should behave to our self. Another part show how to extract the best from extrovert.

Jangan Fokus

Saya tidak antitesis dengan fokus ya. Bukunya Daniel Goleman saja belum dibaca. But, I have my own understanding about focus itself. It is: to not focus.

Teknologi untuk Penulis. Yay or Nay?

Teknologi berkembang pesat. Developer harus catch up terus. Sementara teknologi digital yang berkembang cenderung mudah digunakan oleh penulis. Padahal, pasar penulis kode berkembang lebih cepat dan besar. Bagaimana penulis sungguhan menyikapi ini?

Review Buku Filosofi Teras

Buku ini bagus banget untuk dibaca. Sudah cetak ulang 5-6 kali hanya dalam beberapa bulan sejak terbit perdana. Karena buku ini mengulas prinsip-prinsip sederhana perihal Filosofi Teras alias filosofi stoic.

Sebaiknya Kapan Kuliah S2?

Kapan Kuliah S2. (artikel ini saya sharing berdasar cerita kawan-kawan saya ketika mengambil program s2) Lulus S1, bekerja, kuliah S2 reguler.  Bosan dengan pekerjaan, jadi salah satu alasan para early jobber mengambil program s2. Alasan lain adalah kangen kembali ke kampus dan pergi belajar.…

Demand Executive

Posisi Demand Executive ini ada di perusahaan Grab. Posisi ini bukan di kantor pusat. Artinya, tiap daerah/wilayah/kantor cabang mengelola “demand” nya masing-masing. Berarti bekerja sama untuk memasarkan aplikasi mobile Grab agar permintaan (demand) penggunannya semakin meningkat. Berarti juga mengumpulkan, mengelola,…

Beberapa Tips Marketing Lewat Instagram Yang Dapat Anda Terapkan Di Bisnis Anda

Post ini adalah nomor 7 dari 8 dalam serial Digital Marketing

Kenapa harus Instagram? Pelanggan yang sesuai dengan format konten gambar, tidak boleh dipaksakan berkomunikasi dalam bahasa tulisan (teks). Itu salah satu alasan memakai Instagram. Marketer yang sudah terbiasa membuat dan mendistribusikan konten dalam bentuk tulisan, tidak boleh demikian egois untuk…

Area Sales Champion

Pertumbuhan usaha bisnis lewat pengembangan dan perluasan wilayah pemasaran tidak selamanya berjalan mulus. Salah satu kuncinya ada di tangan para Area Manager. Posisi inilah yang menjadi ujung tombak pemasaran dan penjualan di wilayah-wilayah. Bisa dikatakan, mereka adalah segelintir orang yang…

positive diverse people making faces at camera

Why Join Blogger Community

Post ini adalah nomor 13 dari 29 dalam serial Tips Blogging

Salah satu komunitas yang saya ikuti adalah komunitas blog SatuMingguSatuCerita Pernah nge-test ikut komunitas lain yang lebih offline. Namanya CSWC (CS Writer’s Club).  Setelah sekali datang, gak pengen datang lagi. Ikut komunitas itu butuh waktu, energi, dan duit. Setidaknya, ada duit…

Menulis Untuk Diri Sendiri

Ada tiga manfaat yang bisa diperoleh ketika menulis ditujukan untuk diri kita sendiri sebagai pembacanya. 1. Terapi ke diri sendiri 2. Memberi ruang berekspresi 3. Merapikan pengetahuan di otak kita

Langkah-Langkah Mengembangkan Konten yang Search Engine Friendly Namun Memuaskan Para Pembaca

Post ini adalah nomor 25 dari 29 dalam serial Tips Blogging

Tuntutan pada pembuat content marketing semakin berat. Konten tidak hanya harus berhasil menembus halaman pertama SERP (search engine result page) saja (alias artikel SEO), namun juga harus memuaskan para pembaca. Bagaimana melakukannya? Update kali ini coba membahas bagaimana merealisasikan dua…